ナシゴレンスペシヤル(インドネシアの焼き飯)
トマト、きゅうり、ルッコラなどお好みの野菜、えびせんべいなどを添えます。
Course
ごはん・めん
Cuisine
インドネシア
Servings
Prep Time
4
人分
30
分
Cook Time
30
分
Servings
Prep Time
4
人分
30
分
Cook Time
30
分
Ingredients
4
杯
米
冷えたもの
250
g
鶏
もも肉
1
個
たまねぎ(玉ねぎ)
2
かけ
にんにく
すりおろして
2
本
赤トウガラシ
4
本
青ネギ
2cmに刻む
6
個
卵
30
ml
ケチャップ
30
ml
インドネシアケチャップ
5
g
マサコ
インドネシアだし
20
ml
サラダ油
Instructions
にんにく、玉ねぎはみじん切り、赤トウガラシは薄く斜め輪切りにする。
鶏肉は1口大に切る。卵2個は柔らかい煎り卵にする。
4個は目玉焼きにしておく。
熱したフライパンにサラダ油を入れ、玉ねぎを炒める。
しんなりしたらすりおろしたにんにくを入れてさらに炒め、鶏肉も加えてしばらく炒めたら、塩、コショウを少々いれる。(にんにくを玉ねぎの次に入れるのはにんにくを焦がさないため、また鶏肉の前にいれるのは香りと味を鶏肉にしみこませるため。)
ご飯を入れ、具と混ざるように炒め、煎り卵、青ネギも加える。
ケチャップ、インドネシアケチャップ、マサコ、を加えたら、塩コショウ少々で味を調える。
赤トウガラシを散らし、最後に強火で水分を飛ばして、仕上げる。
皿にとりわけ、ナシゴレンに目玉焼きをのせ、野菜を添えていただく。
Recipe Notes