ナシゴレンスペシヤル(インドネシアの焼き飯)
トマト、きゅうり、ルッコラなどお好みの野菜、えびせんべいなどを添えます。
Servings Prep Time
4人分 30
Cook Time
30
Servings Prep Time
4人分 30
Cook Time
30
Ingredients
Instructions
  1. にんにく、玉ねぎはみじん切り、赤トウガラシは薄く斜め輪切りにする。
  2. 鶏肉は1口大に切る。卵2個は柔らかい煎り卵にする。
  3. 4個は目玉焼きにしておく。
  4. 熱したフライパンにサラダ油を入れ、玉ねぎを炒める。
  5. しんなりしたらすりおろしたにんにくを入れてさらに炒め、鶏肉も加えてしばらく炒めたら、塩、コショウを少々いれる。(にんにくを玉ねぎの次に入れるのはにんにくを焦がさないため、また鶏肉の前にいれるのは香りと味を鶏肉にしみこませるため。)
  6. ご飯を入れ、具と混ざるように炒め、煎り卵、青ネギも加える。
  7. ケチャップ、インドネシアケチャップ、マサコ、を加えたら、塩コショウ少々で味を調える。
  8. 赤トウガラシを散らし、最後に強火で水分を飛ばして、仕上げる。
  9. 皿にとりわけ、ナシゴレンに目玉焼きをのせ、野菜を添えていただく。
Recipe Notes