バインセオ。ベトナム料理。

Print Recipe
バインセオ
Course 肉・魚
Cuisine ベトナム
Prep Time 30
Cook Time 20
Servings
人分
Ingredients
バインセオの生地
バインセオの具
バインセオのサラダ
バインセオのタレ
Course 肉・魚
Cuisine ベトナム
Prep Time 30
Cook Time 20
Servings
人分
Ingredients
バインセオの生地
バインセオの具
バインセオのサラダ
バインセオのタレ
Instructions
バインセオの生地
  1. バインセオ粉に米粉、塩大さじ1/3、ウコン粉大さじ1を混ぜる。そこにココナッツミルク100mlを入れ、混ぜる。だいたい混ざったところに炭酸水250mlを入れ、よく混ぜる。30分寝かす。ネギをみじん切りにしておく。
  2. 30分寝かせた生地に炭酸水130mlを入れ混ぜ、そこにネギを入れる。
  3. 卵の白身を少し泡だて生地に混ぜる。
  4. 熱したフライパンに油を入れ更に熱する。
  5. 生地をお玉に1杯分フライパンに入れ、フライパンを回しながら生地を広げる。
バインセオの具
  1. エビは皮を向き背わたを取り縦に半分に切る。豚肉は3cmくらいに切る。
  2. 豚肉、エビに鶏ガラスープ小さじ1づつまぶす。塩少量、ヌックナム小さじ1/2をかけ、なじませる。ブラックペッパーをかけておく。
  3. 玉ねぎ1/8個をみじん切りにし、残りを薄くスライスする。
  4. みじん切りした玉ねぎを炒めその後しばらく豚肉を炒める。次にエビを入れ炒める。
  5. 生地の上に豚肉、エビ、もやし、玉ねぎを入れ1分間蓋をする。
  6. 蓋をあけ2つに折る。
バインセオのサラダ
  1. 大根と人参を薄く千切りにする。塩小さじ1、砂糖小さじ2、酢小さじ4を入れなじませる。
  2. お皿にのせたバインセオの横にレタス、大根と人参の和え物を置く。
バインセオのタレ
  1. 器に砂糖大さじ2,ヌックナム小さじ2,水小さじ8、酢大さじ2を入れ、よく混ぜる。
  2. にんにく3片、唐辛子1本をみじん切りにし、上と混ぜる。
Recipe Notes

Share this Recipe

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *